Senin, 08 Desember 2014

Muffin Zeelandia ala Ibu Matre

Muffin selalu menjadi cemilan favorit untuk Ifan.
Setelah sekian lama menahan diri karena tidak tega melihat kelelahan saya akibat kesibukan saya bekerja di kantor, akhirnya malam ini, saat belajar menghadapi Ujian Akhir Semester,  Ifan minta dibuatkan Muffin Blueberry dan Chocochips sebagai teman belajar.

Biasanya saya membuat Muffin dgn Resep NCC, yg saya anggap sebagai resep Muffin paling enak, yg merupakan warisan dari Ruri (almh) moderator NCC. Al Fatihah untuk Ruri...
Namun karena terbiasa "prepare for the worst" hehehe.... Saya seringkali menyediakan stock tepung instant Muffin produksi Zeelandia, yang saya anggap lumayan enak jika permintaan mendadak sementara bahan dan waktu tidak cukup.

Muffin ini baru diminta dibuat pada pukul 20.00 WIB, dan jam 20.35 WIB sudah dihidangkan :)
Ini resep yang sudah sedikit saya modifikasi.
Dibuat dengan penuh cinta, dimakan saat masih hangat karena baru keluar dari oven... Hmmm...

Muffin Zeelandia ala Ibu Matre



Bahan :

500 gr tepung muffin zeelandia
4 telur (ukuran sedang)
200 gr minyak sayur
50 gr susu uht

Cara Membuat :
  1. Panaskan oven suhu maksimal (250 derajat)
  2. Kocok semua bahan dgn kecepatan rendah 5 menit saja (saya pakai K Beater yg utk buttercream, bukan pakai yg whisk)
  3. Masukkan ke cup setengah lebih sedikit saja krn mengembangnya cukup tinggi
  4. Beri isi atau topping sesuai selera
  5. Turunkan suhu oven jadi 200 derajat
  6. Masukkan cup  berisi adonan muffin
  7. Panggang selama 20 menit
  8. Test tusuk, jika masih ada adonan lengket tambahkan 10 menit tapi dgn suhu diturunkan jadi 180 derajat.

Hasil : 9 Cup seperti di photo

Jakarta, 8 Desember 2014
Yeni Suryasusanti